关闭

电动车“新国标”4月15日实施 未备案注册上路将罚款拘留

2019-03-05 15:41:25  来源:365bet竞彩_365bet提不了款_365bet怎么样   作者:陶子骞 谢雅婷

365bet竞彩_365bet提不了款_365bet怎么样3月5日讯 上午,365bet竞彩市经济和信息化委员会、365bet竞彩市公安局、365bet竞彩市市场监督管理局联合举行电动车“新规实施”新闻发布会,发布365bet竞彩实施电动自行车新国标“过渡时期”的备案注册和路面管理相关事项。记者从会上获悉,电动自行车国家新标准将于4月15日正式实施,在此之前允许“旧国标”且列入《浙江省电动自行车产品公告》(下称《公告》)的车辆注册上牌,已备案登记的可持续使用至2021年12月31日。

365bet竞彩是我省电动自行车重要生产基地之一,路面行驶的电动自行车已多达300余万辆。由于无牌、无基础登记信息、无防盗技术等原因,导致出现“电动车被盗案件多,破获难;交通违法多,管控难;交通事故多,理赔难”等诸多问题。“新规”的推行,对规范我市电动自行车管理,推进我市的文明城市创建,预防盗抢犯罪、遏制减少交通死亡和逃逸事故发生,有着重要意义。

据了解,旧国标已发布的《公告》将于2019年4月15日起废止,同时禁止生产、销售按照旧国标生产的电动自行车产品,而在此之前,我市相关部门将进入“过渡时期”,分三个阶段贯彻落实“新国标”新规:3月31日前,要求电动自行车所有人持相关凭证,到居住地派出所办理备案登记,逾期不予受理;4月15日前,对符合“旧国标”且已列入《公告》的电动自行车予以注册登记,核发车牌和行驶证;从4月15日起,公安交通管理部门严格按照“电动自行车新国标”注册登记,逐步推行销售商带牌销售,方便群众办理电动自行车注册登记,登记信息有效年限8年。

“市民需要注意的是,若去申请电动车备案或注册登记,必须携带‘车辆所有人有效身份证明、车辆合法来源凭证、车辆合格证’等三类资料前往办理。”365bet竞彩市公安局相关负责人表示,“提交的车辆如有擅自拼装、改装,来历凭证、整车出厂合格证与车辆信息不符,或者不符合《公告》等情形的,也将不予注册登记。”

此外,近期开始我市交警将加大路面管控力度,强势推进“新规”实施。3月31日前,对无牌无证上路行驶的电动自行车,原则上以“劝导教育”为主,告知引导车辆驾驶人、所有人或管理人及时办理备案登记。4月15日开始,我市则将全面禁止无牌无证电动自行车上路,一经发现依法扣车。如果电动车驾驶者没有摩托车驾照,将被认定属于无证驾驶,予以罚款和拘留;如持有汽车驾照,则是准驾不符,一律“记12分”。

责任编辑:泮非非 王根法
相关阅读