关闭
365bet竞彩

南屏乡有群热心的“老管家”

2019-04-20 08:58:04  来源:365bet竞彩_365bet提不了款_365bet怎么样-365bet竞彩晚报   作者:张亚妮 徐赛君



去年5月,天台南屏乡组建了一支由8名退休老干部组成的“老管家”志愿者团队,每月确定不同的主题,进行相应的志愿服务。虽然成立仅一年时间,但“老管家”的服务和口碑如何,从最近3个月做的事中就能一窥究竟。

2月:为师生“舌尖上的安全”出力

元宵过后是忙碌的开学季,随着学生返校,学校食堂和校园周边的小店又热闹起来。为了保障师生们的饮食安全,“老管家”志愿者团队和天台县市场监督管理局工作人员,到学校食堂以及周边副食品店、小吃店、农家乐等开展校园食品专项监督检查。

“这个菜和肉存放时都要用袋子装好,而且荤、素、生、熟都要分开存放,不然容易串味,还会出现交叉感染。”退休干部朱松槐对学校食堂内蔬菜、荤菜存放区进行检查时,提出自己的建议。

开学第一周,“老管家”们就对校园周边的19家农家乐、6家副食品店进行专项监督检查,发现问题2处,并要求及时整改。

下阶段,“老管家”将继续约请县市场监督管理局的工作人员,一同走进超市、走进农村、走进农家乐,进行食品安全专项监督检查,助力实现农村食品安全共治共享。

3月:变身“交警”宣传安全出行

今年3月,“老管家”志愿者团队联系了南屏乡交通办公室,一起举行交通安全宣传活动。

老干部们来到南屏交通要道十字路口,戴上印有党徽的帽子,别着交通服务的袖章,当起了“交警”。

“我们发现违规情况主要集中在行人、电动车闯红灯和骑电动车不戴头盔上,所以这是劝导的主要内容。”“老管家”志愿者团队负责人徐俊鸿说,为了提高大家的安全出行意识,他们联系乡里,准备了十几顶安全头盔,当看到有人骑电动车没有佩戴头盔,就会拦下他们,劝阻并赠送头盔。

4月:给留守儿童送温暖

4月,“老管家”的服务主题是关爱留守儿童,教孩子们阅读理解和书法写作。

“南屏乡有30多位留守儿童,他们有些跟着爷爷奶奶一起生活,有些平时住在学校里,周末回亲戚家。我们想和这些孩子见见面,给他们送一些笔和本子,”徐俊鸿说。

徐俊鸿曾任南屏乡文化站站长,书法和绘画在市里和省内都获过奖。这次他和队友朱崇胜一起去给留守儿童们教书法。“学书法不仅能写得一手好字,更重要的是能够修身养性,陶冶情操。”徐俊鸿说,虽然孩子们的父母没在身边,但有很多人关心着他们,希望他们能够培养一个好的习惯和好的心境。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读