关闭
365bet竞彩

今天谷雨,一年中最舒服的时候

2019-04-20 09:00:11  来源:365bet竞彩_365bet提不了款_365bet怎么样-365bet竞彩晚报   作者:林樱

今天是谷雨。

谷雨是春季的最后一个节气,此时寒潮天气基本结束,气温回升加快,雨水较丰,大大有利于谷类农作物的生长,“春雨贵如油”说的就是这个阶段。谷雨时的365bet竞彩人该如何调整饮食起居?记者采访了365bet竞彩市中心医院中医科副主任医师王志敏。

谷雨后别再“春捂”

365bet竞彩地处江南,四季分明,一年中人体感觉最舒服的时段有两个:一个是国庆前后,一个就是谷雨时节。

王志敏说,春季是温暖的象征,然而,立春时气温尚低,春分时虽温度上升,但冷空气频繁,一拨冷空气就能让365bet竞彩人在几天内体验四季轮回,直到谷雨时,我们才能真正感受到春季的温暖,然而,此时已是暮春。

“谷雨是春季到夏季的过渡阶段,可能还会降温,但幅度不会太大,早晚温差变小,整体较为温暖,因此一般不用再‘春捂’,特别是孩子,不要包得太厚,以免热出问题。”他说。

天气潮湿,健脾化湿

谷雨最大的特点是雨水多。不过今年早春365bet竞彩降雨量偏多,经过了“洗礼”的365bet竞彩人对于常规的谷雨雨水可能觉得不值一提吧。

“雨水多,意味着空气湿度增加。虽然年初降雨多,但是冬燥的本质没有变,雨停日出后衣服很快就能干爽。而谷雨后,空气湿度会逐渐和夏天接轨,以至于晴天晾晒的衣服可能摸起来还是有点潮的。”王志敏说。

与之对应的是人体的湿气。中医认为,湿气会影响身体的正常运行,导致各种病症。饮食不当和潮湿环境都会导致湿气在人体内滞留,谷雨的雨水,更会加重这种情况。

王志敏提醒,谷雨时,大家可观察一下自己的大便是否粘腻,起床时没精神、身体有被包裹感,可能是湿气的表现,养生重心要从前一阶段的养肝转到健脾化湿。

饮食上可适当吃些薏米、荷叶、芡实、黑豆、赤豆等祛湿利水的食物。外出时不要淋雨,洗澡后尽快擦干身体,尤其是洗头后要吹干头发。加强锻炼,适当出汗。这些方法都能减少人体湿气。

用晴朗的心享受春的温暖

虽然天气潮湿,但路边随处可见一年中最美好的春景,心情不由变得晴朗。

谷雨时不冷不热,是户外活动的最佳时期。不过此时落叶、花粉增多,出游要注意防过敏和防晒。

王志敏提醒,呼吸道疾病患者和过敏体质人群出门最好戴口罩和药,预防空气中的各种粉尘和疾病发作。皮肤容易过敏的人,可能会被汗液、粉尘、紫外线刺激,出现瘙痒症状,除了做好防晒外,如果感觉面部皮肤瘙痒,不要抓挠,到阴凉处休息一会,有条件的可用冷水洗脸,缓解瘙痒。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读