关闭
365bet竞彩

建章立制 实现长治长效

2019-04-21 08:33:00  来源:365bet竞彩_365bet提不了款_365bet怎么样-365bet竞彩日报   作者:张聆听


扫黑除恶专项斗争是一场必须打赢的硬仗,是一场持久战、长效战。扫黑除恶,不但要把黑恶势力的嚣张气焰压下去,也要着眼长远,建章立制,形成一套扫除黑恶势力滋生蔓延的体制机制,实现长治长效。

目前,我市已先后出台十余个机制规定,部分工作机制还得到省主要领导的批示肯定,相关经验做法也在全省得到推广,并上升为全省的指导意见。目前,通过建立完善一系列长效工作机制,我市扫黑除恶专项行动正逐步实现扫黑除恶的法治化、规范化、专业化。

强化宣传营造浓厚氛围

2017年,我市开展打黑除恶专项行动时,就制定了《市扫黑办及专项工作组主要职责》《市扫黑除恶专项斗争部门协作机制》,明确了职责分工,推动工作落地见效。

发动群众是推进扫黑除恶专项斗争扎实深入开展的基础。我市出台了《关于切实加强扫黑除恶专项斗争个案宣传的通知》,通过召开新闻发布会、公开举报电话和举报信箱、张贴标语、电子屏宣传、进村入户走访宣传等方式,营造全民知晓、全员参与的浓厚氛围。

为深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步规范全市涉黑涉恶线索排摸、核查、传递和反馈等工作,根据市委、市政府《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》,我市制定了《365bet竞彩市扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶问题线索排查工作机制》,将线索排查作为一项基础性工作贯穿于扫黑除恶斗争始终。

齐抓共管完善联动机制

预防打击黑恶势力是社会治安综合治理的重要组成部分,需要政府各部门等各司其职,齐抓共管,综合运用治安、行政、经济和法律手段进行协同管治。

市中级法院在全省率先建立了“职业放贷人名录”,此项工作得到了省委书记车俊的批示肯定。市公安局建立党委成员调研联系指导点工作制度,健全项目警官制;严格实行线索排摸“四长责任制”、核查“三长责任制”,以及市公安局领导“一对一”听取县(市、区)局“一把手”重点案线情况等制度。

市委组织部充分发挥组织优势,出台《关于协同辖区内乡镇(街道)全面排查村(社区)班子建设情况的通知》,牵头起草《365bet竞彩市党员涉嫌违纪违法信息核查通报和及时处理十条措施》《关于全面规范村级小微权力运行的若干意见》,并在全省率先出台《365bet竞彩市村(社区)党组织书记备案管理办法(试行)》。

为坚决把涉黑涉恶人员拒之门外,我市还出台《全面提升发展党员质量十条意见》《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用全面巩固扫黑除恶专项斗争成果的若干意见》,持续推动基层政治生态不断净化。

完善机制实现长治长效

我市把建章立制作为扫黑除恶的治本之策,坚持以打促建、边打边建,建立完善了一系列长效工作机制。

市扫黑除恶领导小组认真落实问题线索双向移送和查办结果双向反馈机制,建立市、县扫黑办周会商制度,第一时间落实中央、省委、市委有关扫黑除恶专项斗争的工作部署。

为准确把握法律、政策界限,我市出台了《扫黑除恶专项斗争重大案件下行办理报告制度》。市、县两级均建立了市扫黑除恶专项斗争法律专家库,推动法律专家参与重大疑难复杂案件,确保每一起涉黑涉恶案件都经得起法律检验、历史检验。

在全省率先建立查否报告制度,对涉嫌黑社会性质组织犯罪、涉嫌恶势力犯罪集团以及上级扫黑办挂牌督办等三类案件,经核查后没有发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的,要求县(市、区)纪委监委主要领导签字后书面报市纪委留档备查。建立完善政法机关和纪检监察机关线索双向移送反馈、提级调查、“一案三查”、联点包案等机制。

建立挂牌销号机制,对已经查处的涉黑涉恶团伙,建立工作台账,按照管理权限,分解落实到市本级和9个县(市、区),要求主动对接介入,逐案过筛,挂牌销号。

市检察院压实审查责任,突出对涉伞线索的排查,制定《关于进一步规范涉黑涉恶及保护伞移送、管理工作的通知》,对在办的黑恶案件执行“三个一律”的要求。

为充分运用好专项斗争成果,及时亡羊补牢、堵塞漏洞,市扫黑办制定下发了《关于开展黑恶案件调研剖析工作的通知》,以督办单形式要求部门限期补齐短板。

去年10月,市扫黑办召集市公安、法院、组织、商务、水利、建设、国土等13个重点部门,就健全线索发现移交、补齐行业监管漏洞、建立长效机制等工作进行专题会商,确定以通过专项治理、集中整治、建章立制等方式,加强监管、堵塞漏洞,严防同类案件再次发生。在此基础上,与会部门先后出台了长效机制,有力推动了“补漏”工作落实。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读