关闭
365bet竞彩

传承先辈智慧 振兴蜜橘品牌

2019-04-21 08:49:14  来源:365bet竞彩_365bet提不了款_365bet怎么样-365bet竞彩日报   作者:沈海珠

4月20日,黄岩蜜橘筑墩栽培系统申报全国农业文化遗产规划评审会在黄岩举行。在评审会上,浙江大学教授叶明儿介绍了黄岩蜜橘筑墩栽培系统申报全国农业文化遗产保护和发展规划,与会专家依次进行点评,各部门、乡镇街道对规划内容提出了建议意见。

据了解,黄岩是世界宽皮柑橘的始祖地、中国蜜橘之乡,也是世界上最早、历史最悠久的优质柑橘集中产区,同时是目前我国柑橘种质资源最丰富的区域。黄岩蜜橘筑墩栽培系统是先辈们在沿海滩涂地高程较低、含盐量和地下水位较高及台风和雨季节常受潮水淹浸的不利条件下创造发明的“筑墩淋卤,卤流大海,海潮涌河,营养肥泥,河泥雍橘,咸淡交替,优果延年”独特的土地利用方式和柑橘栽培生态循环系统,是让黄岩蜜橘名扬海内外的核心技术,也是一项重要的、宝贵的农业文化遗产。

为了振兴黄岩蜜橘产业,保护千年黄岩蜜橘品牌和先辈们留下的农业文化遗产,黄岩高度重视黄岩蜜橘筑墩栽培系统申报全国农业文化遗产工作。2018年,黄岩专门成立了领导小组,由区长担任组长,专门邀请了浙江大学团队对“黄岩蜜橘筑墩栽培系统”进行挖掘与研究,并于去年底由区政府正式发文申报“黄岩蜜橘筑墩栽培系统”为中国重要农业文化遗产。今年2月,经省农业农村厅筛选,“黄岩蜜橘筑墩栽培系统”入选浙江省向农业农村部推荐的中国重要农业文化遗产申报名录之一。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读