首页> 文明聚焦

谱写巾帼力量新篇章——365bet竞彩妇女工作综述

来源:365bet竞彩日报 发布时间:2019-03-19 08:40:27 作者: 周子凝 王保初

3月15日,路桥区桐屿街道“巾帼护河队”在飞龙湖水面及两岸清理漂流物和垃圾。该区妇联选拔近万名村居妇代会主任、妇女干部和巾帼志愿者等,组建起近千支村嫂护河队,将对全区所有河道和海塘沿线进行巡查。 

春雨绵绵,淅淅沥沥。但临海市涌泉镇西洋村党支部委员翁文萍心里却是暖洋洋的,她一边经营着微商电商平台,一边带动着村里妇女们一起创业,帮助她们实现橘子从路边摆摊到线上销售的转型。

每逢周末,椒江区前所街道前所村村委会大楼的“筝鸣馆”总会传来悠扬的琴音,绕梁三尺,33岁的村民曹玉蓝在这里学会了弹古筝。

……

过去几年,365bet竞彩广大妇女不辱使命,以生动实践,不断提升自我、展现魅力,在奉献才智中推动创业创新,在创业创新中实现个人价值,服务大局、奋发有为,谱写了新时代365bet竞彩巾帼力量的壮丽篇章。

思想引领着华章

近几年,全市妇联组织紧紧围绕“为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗”的时代主题,开展“巾帼心向党·喜迎十九大”“巾帼建新功·共筑中国梦”“学红船精神、争做新时代女性,学垦荒精神、争创高水平新业绩”等主题实践活动,引导广大妇女关注党的声音、彰显时代精神。各级妇联组织千名妇干大宣讲、优秀女性巡讲等声势强劲的宣传活动千余场,还开展“争做巾帼好网民”“我与时代同行”等旗帜鲜明的网络宣传活动。

为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家风、注重家教”的指示精神,我市持续开展寻找“最美家庭”、创建文明家庭等活动,涌现市级以上文明家庭、最美家庭、和合家庭、绿色家庭等1755户,全国最美家庭、五好文明家庭共17户。

其中,温岭市以“文明家庭”探索“积分”新激励,用“乡风文明积分制”创深“文明家庭”评创机制,实现创评标准由软约束、软激励转为硬指标、硬奖励,创建各级文明家庭,参与率达90%、创建率达25%。

与此同时,全市上下制定实施家庭教育工作规划,推进家庭教育指导服务体系建设,培育一批家庭教育指导专业力量。路桥区妇联成立了区家庭教育指导中心,并组建村、企、校一级“面对面”家长学校,构建家庭教育指导服务体系,为家庭教育工作提供保障。

搭建平台优环境

在组织架构上,我市妇联组织始终坚持党建带妇建。目前,市县妇联改革成效显现,乡镇妇联区域化建设创新“三聚”工作机制,村妇代会改建村妇联工作已全面完成。此外,我市在全国范围内率先建立以“5+X”基层妇联组织建设标准体系为核心的基层群团组织建设标准,试点入围全国第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目。

在队伍建设上,我市妇联组织在全省率先推行县乡两级妇联兼职副主席“项目化”公开竞职模式。此外,还实施妇联干部分级分层分类培训,推行妇联干部“上三课”成长机制,培树最美妇女主任、女大学生村官等典型。同时,各级妇联组织深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,狠抓巡视整改,还建立了妇联干部“双联系”“流动述职”等工作机制,开展“三万”大走访大调研、“一下移两下沉”等专项活动,持续推动干部下沉基层常态化。

我市妇联积极探索更为精准的工作方式,投入网上妇联建设工作,建立“两群两组两微”新媒体矩阵,365bet竞彩妇联微信公众号在全国地级市传播力指数排名稳居前五。

除此之外,我市还相继出台促进女性平等就业权利保障工作机制、实施家庭暴力告诫制度、人身安全保护令、家暴庇护制度等,不断深化“平安家庭”创建工作,推进和合家事审判改革和婚姻家庭纠纷预防化解工作。

服务大局展风采

三门县亭旁镇芹溪村儿童之家,“麻雀虽小五脏俱全”,教室、活动室、图书室和心理咨询室一应俱全,还有丰富有趣的“周末课堂”。在这里,数十名教师和机关干部自发当志愿者,开展组团式帮扶和爱心接力活动。

一直以来,我市各级妇联组织致力于关爱妇女、扶助儿童等服务社会发展的工作,而围绕着垃圾分类、五水共治、多城同创等党委政府中心工作,巾帼力量也不容小觑。其中,黄岩、天台、仙居等地积极组建各具特色的巾帼志愿者团队,开展各类志愿集中行动,如开展常态化巡河、护河、植绿护绿等活动。

我市各级妇联组织还大力实施“巾帼助力乡村振兴”行动,推行“巾帼智创+”行动计划,启动“妇联+金融”“十百千万”等工程,扶持一批巾帼电子商务创业基地和女性微创业精品项目,21.5万妇女接受“乡村振兴学院巾帼课堂”等实用技能培训,培育乡村振兴巾帼实践基地、巾帼农家乐、妇女领办专业合作社等910个,帮促7.37万名妇女成功实现创业就业梦想。

全市各地还深入开展巾帼文明岗创建活动,引导窗口服务行业岗村结对、助力“最多跑一次”改革。其中,玉环市以“巾帼助跑 服务改革”为主题,在全市文明岗中广泛开展建立“三亮”机制、实践“三个一”行动、实现“三动”目标主题实践活动,同时组建“妈妈助跑团”,巾帼志愿者作为“代跑员”,代办行政审批、政务、公共服务等领域近30项业务。

编辑:陈玲波