首页> 文明聚焦

天台:移动微法院让难事“也不是事儿”

来源:365bet竞彩日报 发布时间:2019-03-27 10:30:59 作者: 朱利明

如何让群众足不出户就可以打官司?天台法院充分利用浙江移动微法院这个平台,既方便了当事人,又提高了办案效率。截至今年2月底,该院通过移动微法院网上立案2309件,送达法律文书3740件,开庭57件。“掌上打官司”得到社会各界的一致好评。

距离远“也不是事儿”

去年10月底的一天下午,两名男女带着一个小孩匆匆来到天台法院交通巡回法庭。男子姓李,女子姓徐,是一对夫妻。李系四川省资阳市人,徐系江苏省睢宁县人,两人年底要到外省经商。

李说,去年10月初他们在天台县经商期间,被张某驾驶的车辆碰撞,致两人受伤。因涉及车辆定损、保险公司系外地公司等原因,在交警队调解期间没有达成赔偿协议。因两人马上就要到外省经商,所以到法庭来询问怎么能尽快解决纠纷。

法庭工作人员考虑到两人马上就要离开浙江省,缺少时间参与开庭,遂详细介绍“浙江移动微法院”的功能,建议通过“浙江移动微法院”进行处理。

去年11月中旬,巡回法庭收到李和徐寄来的起诉材料,法庭工作人员遂确定案件的调解时间,并引导被告张某和保险公司利用移动微法院处理案件,并告知各方在调解时间保持手机畅通。

去年12月13日上午9点,案件当事人及代理人进入“浙江移动微法院”进行调解。通过法官沟通协调,三方达成了调解协议,并在“浙江移动微法院”的调解笔录上签字认可。事后,这对夫妻对“浙江移动微法院”的高效、便捷赞叹不已。

人数多“也不是事儿”

“这下麻烦了,一个追尾事故竟然有10个当事人,肯定要花费很长时间和精力。”来自温岭的钟某面对如何处理事故索赔绞尽脑汁还是不得要领。

事情发生在去年夏天。钟某驾车从杭州回温岭的高速路上,看到前车在踩刹车,也下意识地踩了刹车,结果后面的轿车撞上了钟的车,整整5辆车在高速上接连追尾,并造成钟某车辆中2人受伤和5辆车受损。

去年下半年,出院后的钟某等人将后面车辆告上了天台法院。经统计,共有10个当事人,且分散于不同地方。承办此案的林军营法官表示,只有一位当事人在天台县,其余当事人有嵊州的、温岭的、椒江的,还有江苏扬州的。而且10个当事人中2人属于没有责任的,无需支付任何款项,只需配合保险公司进行赔偿。这些人需要开庭当天从外地过来签字,要花费大量的时间、精力,大大增加了应诉成本。

林军营和书记员在充分了解这个案件的特殊性后,提议当事人采用“浙江移动微法院”这一平台进行线上调解。

去年12月14日,林军营等人做了充分的准备,由原告网上立案后,各被告及其代理人进入微法院。经过半天的调解,各方当事人对本次交通事故赔偿达成一致协议,并在调解笔录中签字确认。

不愿见“也不是事儿”

在审理离婚案件中,原被告通常埋怨另一方是多么的差劲,或者是多么的无情和没良心。但为了以后的生活,双方不得不对簿公堂。自从有了移动微法院,不见面的诉讼成为现实。

夏某是名女教师,年近30岁。她的丈夫李某自从儿子出生后就出去做生意,一去不归。既没有寄钱给家里,也不管小孩成长。眼见儿子即将上幼儿园,可是丈夫还是杳无音信,无奈之下,夏某就到法院起诉离婚。没想到,这时丈夫却出现了,当庭表示不愿意离婚,认为双方还有感情。考虑到孩子的成长,法官没有支持夏某的诉讼请求。

时间过得很快,一晃大半年又过去了,而丈夫在上次开庭后再次离家。于是夏某以夫妻感情确已破裂为由,第二次向法院起诉离婚。

办案法官和李某联系上后,李某表示愿意离婚,但目前没有能力支付儿子的抚养费,加上身体不好,他无法回家参加诉讼,同时也不愿意看到夏某,否则一见面又是大吵一场。法官又和夏某沟通,双方达成了离婚意向。于是在法官的引导下,李某和夏某通过“浙江移动微法院”进行线上调解,在线上交换了证据,达成了一致意见。法官当场作出民事调解书,一起离婚案件就在无声的交流中落下帷幕。


编辑:陈玲波