首页> 文明聚焦

365bet竞彩养老待遇资格认证 今年一次都不用跑了

来源:365bet竞彩晚报 发布时间:2019-04-17 09:39:28 作者: 陈欣

     近日,365bet竞彩市一年一度的养老待遇资格认证又开始了。与往年不同的是,从今年开始,我市广大退休人员不用再像往年一样亲自跑到现场进行养老待遇资格认证了,而是可以通过数据对比、手机刷脸等方式完成认证。

昨日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,为响应“最多跑一次”改革要求,提升服务水平,今年我市全面取消了现场集中认证。今后,将构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,在方便退休人员的同时,又确保养老金支付安全。

市人社局工作人员介绍,往年认证工作开始后,居住365bet竞彩市内人员需要到居住地的社区、乡镇街道或者当地社保部门进行现场认证。居住市外人员则需要在接到认证通知后,到所在地的社保部门参加认证。也就是说,不论居住地是市内还是市外,退休人员都需要跑一次现场进行认证。

不过,今年退休人员的认证就没有这么麻烦了。工作人员介绍,“对于居住365bet竞彩市内人员,我们用数据比对代替了现场认证,一次也不用跑。”

据了解,市内退休人员将以全市民政数据、当年就诊记录、当年城乡医疗缴费记录等信息作为参考,进行筛选比对,将比对结果作为确认领取待遇资格的依据。而对于缺少数据支持,无法确认的退休人员,社保部门将主动联系他们办理认证。另外,对于一些年纪太大或者行动不便的人员,社保部门将上门为他们提供认证服务。

居住市外的退休人员,也可以在手机上通过“365bet竞彩人社”微信公众号掌上认证服务平台,足不出户完成认证。工作人员向记者演示了一下具体操作流程,只需要登录“365bet竞彩掌上人社”微信公众号或小程序,点击“办事大厅”,在“办事大厅”页面点击“待遇资格认证”,输入认证对象的身份证号,点击立即认证并录入人脸,就能完成认证。

此外,工作人员还表示,对于居住在市外的一些年纪比较大的退休人员,如果他们实在不懂如何操作手机进行认证,也可以按照老办法到居住地的社保部门进行认证。


编辑:陈玲波