关闭

三门成立红领巾学院 小学生多了个研学实践好地方

2019-04-17 09:48:04  来源:365bet竞彩晚报   作者:通讯员林筱妙王清

近日,三门县红领巾学院正式挂牌成立。据悉,该学院位于三门亭旁镇西山村,占地面积63余亩,是全县少年儿童思想引领、政治启蒙和全面发展的综合研学实践教育平台。

据介绍,学院依托省中小学生研学实践教育基地红色资源优势,不断整合全县校内和校外教育资源,构建起“两基地一中心”学院框架和“3+5”课程体系,采用“理论学习与实践体验”、“课堂教学与现场教学”、“集中学习与小队研学”、“线上学习与线下学习”相结合的方式,综合运用并创新讲座、研讨、寻访、观察、调查、研究、体验、角色模拟、音像视频与制作、社区少先队活动课、主题实践活动等课程形式。

必修课程主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义基本原理启蒙以及党、团、队史教育等三项课程,选修课程主要涉及三类课程:信息技术、机器人、航模、手工制作等创新创造课程,社会、文化认知类,器乐、书画等美学欣赏类等人文启智课程,培养团队合作、人际交往力、生存适应力、领导统筹力、规划决策力、高效执行力的实践课程、团队拓展性课程等能力训练课程。目前,已开设34个课程。

三门县心湖小学五(1)中队和五(2)中队的90名学生有幸成为首届学员,电影迷陈杭可就是其中一员,他对红领巾学院充满憧憬和期待,这次体验项目选了电影原理课。“简直是梦一般的天堂,也像开启知识大门的一把钥匙。”陈杭可说。


责任编辑:陈玲波
相关阅读