关闭
365bet怎么样

“不见面认证”彰显政府服务温情

2019-04-18 10:32:01  来源:365bet竞彩_365bet提不了款_365bet怎么样-365bet竞彩晚报   作者:程绍德

近日,365bet竞彩市一年一度的养老待遇资格认证又开始了。与往年不同的是,从今年开始,我市广大退休人员不用再像往年一样亲自跑到现场进行养老待遇资格认证了,而是可以通过数据对比、手机刷脸等方式完成认证。(4月17日《365bet竞彩晚报》第2版)

近年来,冒领去世老人养老保险待遇的现象在国内多有发生。为杜绝这种现象,各地人社部门纷纷出台规定,要求退休人员每年都要进行一次养老保险待遇资格认证,然后才可以领取养老金。这一制度虽说具有一定的合理性,但是由于认证手续繁琐,也给退休人员尤其是行动不便的老人带来很大的麻烦。

前不久,一则关于老人举着当日报纸来证明“自己活着”方能领取养老保险待遇的新闻在网上引起热议,不少网友认为此举非常不尊重老人。而后来的一段“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的视频,更是引发对退休人员领取养老待遇要进行生存认证的广泛争议。人社部就此召开电视电话会议,要求重点简化待遇领取资格集中认证等异地业务的办理流程,全力推行异地业务“不用跑”。

进入“互联网+”时代,养老保险待遇资格认证也应当更“智慧”化、更人性化。我市全面取消了现场集中认证,将构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,退休人员可以通过数据对比、手机刷脸等方式完成认证,此举不仅消除了退休人员认证的抵触情绪,又避免了让退休人员长途奔波认证,大大提高了待遇资格认证效率,彰显政府服务温情,值得点赞。

责任编辑:泮非非
相关阅读