关闭

干部任用“炼心”为先

2019-04-17 10:54:36  来源:365bet竞彩_365bet提不了款_365bet怎么样   作者:厉盈莹

“邦之兴,由得人也”,干部为政首当身正,修心然后可以治事于天下。修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》强调,要坚持把政治标准放在首位,把好选人用人的政治观、品行关、能力关、作风关与廉洁关,推动领导干部选拔任用工作取得有效变化,为新时代中国特色社会主义事业顺利发展提供坚强组织保证。

无论是“胸中有誓深于海”的报国深情,或者是“威武不能屈”的浩然正气,还是“一枝一叶总关情”的为民大爱,选干部亦是选“心”,先行把好领导干部“炼心”关,即为选拔任用选优除劣,为上行下效清障保效,为发展规划归正拨乱。

政治为领,三省“问心”。立志不坚,终不济事,坚定的心性与意识是为事担当的先决条件。孔子与学生谈君子,曾子以“三省吾身”答师,借由自省约束和自我修炼来保持心灵的平衡。干部任用亦不妨时常叩问内心:心之所态红乎?心之所在正乎?心之所向定乎?问问党心“红不红”,投身于党的各项事业是否热情主动,围绕党的向心力是否坚定有力,为党的组织建设是否殚精竭虑;问问靶心“正不正”,以民为先的思想是否体现在工作部署中,涉及群众切身利益的问题是否竭尽全力,消除形式主义、官僚主义等弊病是否毫不懈怠;问问初心“定不定”,鞠躬尽瘁的无私担当是否牢记,敢吃苦能奉献的共产党人精神是否坚守,为中华民族伟大复兴的中国梦是否坚定。

规则为循,从严“肃心”。风清则气正,气正则心齐,优良的干部作风是党的建设的精神基础,也是新时代新精神的传播之匙。“如平直必以准绳”,就是要坚持将从严要求贯穿始终,从严约束领导的作风纪律,敦肃监督干部的廉洁问题。“当官之法,惟有三事,曰清,曰慎,曰勤”,习近平总书记曾引《官箴》一言告诫领导干部要正确使用手中的权力,守得住清贫、稳得住心神、经得住考验。既要约束作风纪律,任用严守党纪、忠孝两全、爱国报国、无私奉献的品行干部;又要发挥廉政监督,选用秉公用权、干净朴素、思想坚定、为人正直的自律干部,要求干部清肃内心,不断锤炼领导干部“正心明道、坚守原则、廉洁自律”的人生信条。

才干为重,择优“拣心”。贤良之士众,则国家之治厚,坚持精准科学选人用人是领导干部选拔任用的关键所在。择一优而率众,修己身而达人,优秀领导干部地选拔与任用影响着国家长远发展的质量与方向。既要挑拣一颗实干之心,积极选用为民服务、崇尚实干、不懈奋斗、经过基层锤炼的模范干部,让干实事的好干部好领导发挥其职;亦需挑选一颗才干之心,精心任用能力全面、才华满腹、素质过硬的八斗之才,让有能力的优干部优领导汇聚起来;还需拣选一颗专干之心,针对性地任用专业技术水平高、专项业务能力突出的科技人才,让能创造的“新”干部“新”领导脱颖而出。


责任编辑:陈飞鹏 陈瑶质
相关阅读